TEL: 025-275-8940(代表)

TEL: 0120-20-8940(無料)

オンラインショップ

Yahoo!ショッピング
  • menu

新潟の秋、おいしい贈りもの届けてみませんか

新米が入荷いたしました!

新潟の名産、コシヒカリの新米が今年も入荷いたしました。

新潟県は、信濃川や阿賀野川などの河川が育んだ肥沃な土地、豊富な水、稲作に適した天候に恵まれており、コシヒカリの一大産地として知られています。 粘りと甘みが強く、炊き上がりの香りやツヤの良さが新潟県産コシヒカリの特徴です。またおかずが無くても、ごはんだけで美味しくいただけると好評です。

 

中でも新潟のお米三大銘柄のひとつ、”魚沼産コシヒカリ”はとても好評です。

魚沼産コシヒカリは温度が下がっても味の低下が抑えられ、お弁当やおにぎりとしても非常に相性の良いお米と言われています。魚沼地区は新潟県内でも特に山に囲まれ、昼夜の寒暖差が非常に大きい地域です。また、たくさんの雪が積もり、春になるとその雪解け水が田園地帯に流れていきます。そのような環境で育ったお米なので、一度冷めてしまっても美味しいごはんと言われています。

 

店舗では上記の銘柄に加え、”岩船産コシヒカリ”や新品種の”新之助”などもお取り寄せ、宅配を承っておます。

遠方にいるお世話になっている方々に新潟のおいしいお米を贈ってみてはいかがでしょうか。

 

佐渡の名産 おけさ柿

新潟県の代表的なくだもの”おけさ柿”です。

 

新潟県産の種なし渋柿で、代表産地である佐渡の民謡「佐渡おけさ」に由来しています。

主力品種の「平核無」は300年ほど前に新潟県で生まれました。
種がないことが、「越後の七不思議」についで8番目に不思議なことから、別名「八珍柿」ともいわれています。
代表産地は佐渡市の羽茂地区、新穂地区、赤泊地区、新潟市の巻地区、秋葉区他です。

 

ビタミンCやリコピンをはじめとする栄養成分が多く含まれており、がん予防や二日酔いにも良いとされています。甘くて、食べやすくご年配の方からお子様まで喜ばれるくだものです。

 

当店では佐渡羽茂産の赤秀L玉、無印L玉2種類をご用意して、店舗では10月24日までお申込を承っております。

ぜひ秋のおいしい味覚をご賞味下さい。